Крест и рушник – необходимые атрибуты похорон

Крест — символ памяти и почитания усопших, не только в христианстве, но и в других культурах. Он символизирует веру в Бога и победу над смертью. В христианстве также отождествляет надежду на вечную жизнь. На могиле христианина это обязательный элемент.

Кресты играют важную роль в духовной жизни людей, их можно увидеть не только на кладбище или в церкви. От момента появления христианства, в разных областях Украины появился обычай ставить придорожные кресты. Каждый из них устанавливался в определенном месте — на подворье, полях, на границах населенных пунктах. Они служили оберегом от невзгод, болезней, и прославляли Господа.

При жизни человек молится, повернувшись к солнцу, поэтому в православии покойных хоронят головой на запад. Крест ставят в ногах. Считается, что, в Судный день умерший сможет ухватиться за него, чтобы встать и увидеть рассвет солнца. А если поставить его в головах, то при воскрешении человек «ударится»

У католиков принято ставить крест в головах. После воскресения, покойный первым делом должен поцеловать его.

И несмотря на вышесказанное, в разных регионах Украины есть свои обычаи, где именно должен стоять крест. Церковные служители говорят о том, что для спасения души нужна вера и молитва, поэтому он может быть установлен согласно с местными традициями.

В первый год крест принято ставить деревянный, из долговечных пород, например сосны или дуба. На нем должна быть табличка с именем и датами жизни и смерти. Раньше церковь негативно относилась к фото на кресте, но сейчас строгого запрета нет. В процессе ухода за захоронением, после года крест можно заменить на более долговечный, металлический или гранитный, либо на памятник.

Деревянный крест нельзя выбрасывать, это оскверняет память усопшего. Его нужно сжечь на кладбище или закопать рядом с могилой.

Еще одним важным атрибутом похорон является рушник. С давних времен обрядовые рушники имели магическое значение для славян. Они символизировали дерево жизни и смерти.

Их использовали во время свадеб, крещений и погребений.

Вышитый рушник на похоронах является символом пути человека, не только в жизни, но и потустороннем мире.

Рушник повязывают на руки людям, которые несут гроб, на зеркала машин, участвующих в процессии; накрывают покойного, пол в катафалке и крышку гроба. Особенную роль играет рушник, повязанный на крест. По давнему поверью, он будет пристанищем души до 40 дней. После 40 дней, рушник нужно отвязать и отнести в церковь.

Христианская традиция вязать рушник на крест, очевидно, существует с тех времен, когда умерших хоронили на перекрестках. Прохожий мог подойти к кресту, помолиться о душе усопшего и вытереть слезы.

По старому преданью рушник — дорога в потусторонний мир, которая приведет в Царство Небесное. На кладбище вышитые рушники хранят людей от негативной энергии мертвых. А после похорон их нужно забрать домой и использовать в быту, как обычные полотенца.

Считается, что такие рушники оберегают родных всю жизнь от несчастий и невзгод.