Подготовка к Пасхе

Пасха – это светлый праздник в душе и в доме. К нему готовятся долгих 40 дней. Кто постился и сумел соблюсти духовную и телесную чистоту – встречает Пасху возвышенно, как победитель.

Пасху всегда празднуют весной, когда пробуждается и обновляется природа. Перед Пасхой все занимаются уборкой и наведением чистоты. Последняя неделя перед праздником называется Страстной. С понедельника этой недели начинается ритуальная подготовка к большому празднику. Собирались все одолженные вещи. Ничего в Пасху из дома не отдавали и не занимали.

В чистый четверг на пламени пережигали соль, которую обязательно потом святили в пасхальную ночь. В этот день все вставали до восхода солнца и быстренько умывались. На чистый четверг девушка на выданье умывалась и вытирала лицо новым полотенцем – чтобы скорее выйти замуж. На первый день Пасхи это полотенце с куличами и яйцами отдавали бедным.

В чистый четверг начинали готовить к празднику хлеба, красили яйца. Пока для себя не испечены куличи – формы из дома не заимствуются.

Чтобы в доме водились деньги – в чистый четверг до обеда пересчитывались все деньги, которые есть в доме. Запоминали сумму. Утром в пятницу нужно вспомнить эту сумму. И целый год у вас  деньги будут водиться.

По окончании Всенощной спешат домой, по чужим домам не ходят. Чем раньше позавтракаете, разговеетесь – тем счастливее, удачливее будет год. Мужу и жене нельзя «христосоваться» — посеют беспорядок.

На Пасху нельзя работать – ни резать, ни копать. Это – день радости. Празднуйте и величайте этот Великий день!

На кладбище тоже не ходят. Для этого существует Радуница, специальный день. На кладбище следует входить через ворота – там вас ждут души ваших умерших. Желательно посещать кладбище до 12:00 дня.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.